Идол XXI века — гуманизм

Идол XXI века — гуманизм

«Самый человечный человек!» — так говорили о Ленине, главном кумире прошлого века в коммунистическом мире. «Что бы это значило?» — спросит кто-то из молодежи. А значило это, что в определенный момент появилась потребность очеловечить Святую Икону главаря большевистского переворота, вернуть ему простые, земные черты, так как за десятилетия тотальной пропаганды он приобрел уже признаки религиозного культа. В.И. Ульянов и на самом деле был всего лишь человеком с собственными психологическими комплексами, недостатками и бытовыми слабостями, хорошо знакомый с депрессией, отчаянием и личными обидами.

Одним словом, ничто человеческое не было ему чуждо, даже не самые красивые поступки и высказывания. И гуманность его была очень специфическая (как тогда говорили — «революционно-классовая»), образцом христианского милосердия его никак не назовешь. Почему же тогда коммунистические пасторы упорно тянули его в гуманисты, в самые человечные из живых и мертвых? Да потому что гуманизм был более универсальным и уважаемым, чем большевизм, а коммунисты активно искали идейные подпорки для своих сомнительных экспериментов.

Обычно, гуманизм связывают с европейским возрождением 15–16 в., когда на фоне обращения к античности и естественных проявлений жизни, появился интерес и к личности, к частному творчеству и проблемам обычного человека. Постепенно на смену анонимности и коллективной целесообразности приходит индивидуализм. Если раньше жизнь подчинялась Богу или старым родово-племенным законам, то сейчас в центре внимания становится человек как личность, активный творец духовных и материальных ценностей.

В то время, когда Коперник доказал, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля — вокруг Солнца, гуманизм сделал нечто противоположное: в центр вселенной поставил не Бога (солнце), а Homo Sapiens (земного человека). И с тех пор уже не люди рабы у природы, а природа — служанка и пленница человеческих нужд — крутится вокруг Его Величества Человека.

Вслед и Бог, творец и смотритель природы, был вынужден поделиться с человеком властью и секретами управления. Все зашло так далеко, что человек, подражая божественным функциям, самовластно стал давать и отнимать жизнь, искоренять одни виды и изобретать новые, радикально менять облик земли и свой собственный.

Аллергия на укусы планктона. Когда кусает планктон. Гуманизм 21 века. Гуманисты 21 века. Планктон кусает пхукет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *