Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

В данной статье мы рассмотрим тонкости по завариванию всех видов чаев. Если черный чай можно заваривать кипятком и не о чем не задумываться, то с зеленым или желтым чаем такой способ не пройдет и вкус чая заметно испортится.

Как правильно заваривать чай, написано много. Но чайная процедура сложна, а хочется выпить чашечку хорошего чая, затратив на приготовление несколько минут.

Конечно, заваренный по всем канонам чайных церемоний с использованием специальной посуды и соблюдением различных правил, чай получается очень вкусным. Если есть возможность, стоит иногда посещать места, где можно попробовать настоящий изумительный напиток.

Но у большинства из нас нет ни условий, ни времени повторить подобную процедуру дома, а побаловать себя любимым напитком хотелось бы.

Знатоков прошу особо не придираться. Нас ведь много таких, живущих в местах, где нет чайных клубов, чай мы покупаем в небольших магазинах или через интернет, набор посуды тоже в дефиците, разве что привезешь из отпуска. Но если мы знаем, как правильно заваривать чай, то можем максимально соблюсти необходимые условия.

Должна заметить, что, несмотря ни на что, чай у меня получается вкусный.

Попробуем упростить процесс приготовления без особых потерь в качестве и постараемся правильно заваривать чай.

Итак, вкус полученного напитка будет зависеть от качества воды, ее температуры, используемой посуды, дозировки сухого чая и собственно самого заваривания.

Качество воды

Для правильного заваривания чая требуется мягкая вода с минимальным содержанием солей и различных примесей и уж, конечно, не должна пахнуть хлоркой. Идеальный вариант – вода из высокогорного источника или проточного ледникового озера. Увы, это не для нас.

Можно покупать воду в магазине, только чтобы она не была минерализованная или газированная. Но можно ли доверять написанному на этикетке?

Что же делать, если в нашем распоряжении только вода из-под крана? Помогает обыкновенный фильтр. Если вода сильно хлорирована, оставьте ее на сутки в бутылке, пусть хлор выветрится. Есть еще разные экзотические способы приготовления воды, но я о них не пишу, потому что статья рассчитана на людей, не имеющих лишнего времени.

Я встречала совет о долгом кипячении жесткой воды, чтобы ее смягчить, но перекипевшая вода – это тоже плохо. Поэтому пробуйте, какой из вариантов меньше портит чай. Я для себя остановилась на фильтре.

И еще. Не используйте воду, уже однажды кипяченую. Возьмите свежую.

Температура воды

При покупке чая в хорошем магазине мы обычно можем прочитать на этикетке, как его правильно заваривать: какой температуры должна быть вода, сколько времени требуется для заваривания и сколько заварок возможно для данного сорта.

Но если подобной информации у нас нет, то можно руководствоваться правилом: чем сильнее ферментированы чайные листья, тем горячее вода для заварки. Для черных и красных – 95-100 С, для белого, желтого, зеленого – 60-85 С в зависимости от сорта.

Для улунов, занимающих промежуточное место между зелеными и красными, температура воды – 70-90 С.

Посуда для правильного заваривания чая

Считается, что лучшей посудой для правильного заваривания чая являются керамические чайники из красной глины объемом до 0,5 литра.

Такие чайники часто являются настоящими произведениями искусства.

Проблема в том, что в магазинах не всегда можно купить именно правильный чайник. У меня было два, и с обоими мне не повезло. Заваривался в них чай неплохо, но вот вылить его из чайника – проблема. Стекает по носику, выливается даже не наполовину. Правда, я не теряю надежды все же приобрести хороший. Впрочем, за неимением лучшего можно пользоваться обычным фаянсовым.

Знатоки сейчас поморщатся. Да, упрощение ведет к потере качества. Но не так уж и сильно.

Можно воспользоваться традиционной чашкой гайвань. Она похожа на пиалу, только с крышкой и блюдцем.

Сначала заливаем ее кипятком, сливаем его, кладем туда сухую заварку, снова заливаем водой нужной температуры до края, которую тут же сливаем. Листья нужно сначала омыть. Затем заливаем снова нужной водой на время, предусмотренное для данного сорта.

Пользуются и френч-прессами. На работе очень удобно. Но не прижимайте листики прессом, настой и без этого отлично выльется через ситечко. Чаинки должны чувствовать себя свободно, иметь возможность расправиться.

Сколько взять заварки

Считается, что для получения хорошего напитка следует брать одну чайную ложку сухих чайных листьев на 100-150 мл воды. Но это тоже все очень приблизительно. Если чай мелкий, то количество воды лучше увеличить до 250 мл.

Кстати, многим такой настой кажется слишком крепким. Поэтому просто доверьтесь своему вкусу. Постепенно вы найдете свою норму и будете правильно заваривать чай именно для себя.

Правильное заваривание

Перед завариванием чайник следует прогреть и насухо вытереть. Затем насыпать в него сухую заварку и залить водой нужной температуры. Заварку нужно распределить по дну чайника, а не оставлять горкой.

Сколько времени заваривать и сколько раз – это зависит от сорта. С каждым следующим завариванием увеличиваем время. Можно и воду постепенно делать горячее, но лучше делать это в пределах рекомендованных температур.

Общее условие – не заполнять чайник полностью, максимум на 2/3. Рекомендуется накрыть чайник салфеткой так, чтобы отверстия на крышке и носике были прикрыты. Это делается для того, чтобы не улетучились эфирные масла, сохранился аромат, а вовсе не для лучшего запаривания, как полагают некоторые. Поэтому именно салфетка, а не ватная кукла.

Появление на поверхности чайного настоя коричневатой пенки говорит о правильности заваривания. Эта пенка очень полезна, так как содержит биологически активные вещества. Аккуратно покрутите чайник, не отрывая его от стола, пусть она смешается с остальным настоем.

При остывании приготовленного напитка вы можете увидеть осадок от него. Это так называемые «сливки». И чем качественнее чай, тем больше образуется «сливок». В горячей воде они снова хорошо растворяются.

Готовый напиток нельзя оставлять в чайнике с заваркой, нужно сразу разлить его по чашкам или просто перелить в другую посуду.

Как видите, правильно заваривать чай совсем несложно.

Как пить

Пить чай нужно свежим, не подогретым и тем более не перекипяченным повторно. Это без вариантов. Вчерашний хорошим не бывает никогда. Наиболее полезен и вкусен он первые полчаса.

На его родине, в Китае, добавление к настою чего бы то ни было считается варварством. Но в мире в разных странах образовались и разные традиции чаепития.

В чай добавляют соль, сахар, лимон, чеснок, масло, молоко, пряности, алкоголь и так далее.

Наиболее распространено добавление сахара и молока. Если вам такой напиток по душе, то нужно помнить, что чай доливается в молоко, а не наоборот. При этом он должен быть крепким. Вы можете попробовать сравнить, что получится, сделав правильно и неправильно. Действительно, вкус совершенно разный. Арифметическое правило о перемене мест слагаемых тут почему-то не работает. Сумма меняется, да еще как.

Вкуснее всего вам покажется приготовленный напиток, если пить его из чашечки тонкого белого фарфора. И не только потому, что красиво. Поверьте на слово или проверьте сами. Это действительно так.

Правильно заваренный чай в правильной чашечке отличается по вкусу. Пейте его не спеша, вдыхая его аромат и прислушиваюсь к вкусу и, главное, послевкусию.

Вместо заключения

Чай вообще очень демократичный напиток, поэтому какими только способами его ни заваривают, и с чем только ни пьют.

Так что экспериментируйте, пейте на здоровье. Я когда-то по-разному пробовала, но постепенно само собой получилось, что ушли все добавки. Незаметно распробовался вкус настоящего настоя и сейчас я пью просто чай, ничего не добавляя и без всяких булочек и конфеток. Оказалось, что мне так вкуснее. Да и правильно заваренный чай сохраняет больше своих полезных свойств.

Теперь просто стараюсь правильно заваривать чай и не смешиваю его ни с какими другими вкусами.

Правильно заваривать чай — искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав 🙂 считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного «месторождения».

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle).

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Немного о температуре правильного заваривания чая

Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация — довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Зелёный чай

Для начала нужно ополоснуть и подогреть чайник, в котором вы будете заваривать чай. Все дело в том, что кипяток со временем остынет, и это снизит эффективность заваривания. Так что позаботьтесь о том, чтобы чайник был прогрет полностью. Просто добавьте в него кипяток и немного подождите, а потом слейте воду. Чтобы зеленый чай заварился по-настоящему качественно, нужно использовать мягкую воду, в которой практически нет минеральных солей. Лучше всего, конечно, использовать живую родниковую воду вместо обычной фильтрованной воды. При заваривании зеленого чая нужно контролировать температуру воды, крутой кипяток здесь не подойдет. Ориентируйтесь на температуру воды 80-90 градусов, просто вскипятите воду, а потом остудите до данной температуры.

Добавлять воду в чайник нужно не доверху, а на одну третью часть, а потом нужно плотно закрыть чайничек, чтобы пар не выходил. Если накрыть чайник плотным полотенцем, можно сохранить полезные эфирные масла и аромат чая. Не забывайте, что заваривать чай первый раз нужно примерно 2 минуты, но если вода жесткая – 10 минут. Только после заваривания можно добавлять чай в кружки, но главное не переборщить с дозировкой. Насчет насыщенности чая, конечно, каждый сам выбирает то, насколько он будет крепким, но все же нужно исходить из дозировки – 1 чайная ложка чая на 200 миллилитров воды.

Но как вы узнаете, что процесс заваривания завершен? Об этом вам расскажет пена, появившееся поверх заварки. Если пена имеет какой-то странный и неприятный запах – избавьтесь от нее, если она пахнет вполне нормально – размешайте чай и она исчезнет. Помните, что заваривать одну и ту же заварку можно не один раз, а несколько, но насыщенность и вкус чая заметно ухудшаются. Чем лучше сорт, тем лучше сохраняется вкус, хорошие сорта чая можно заваривать даже пять раз подряд. Заваривать чай в следующие разы нужно по-другому, заливайте не одну треть чайника, а половину. В третий раз нужно налить как можно меньше кипятка, и лишь потом залить воду доверху. Время заваривания стоит увеличить, и заваривать чай примерно 15-20 минут. Также не стоит «пытать» зеленый чай, и заваривать его слишком интенсивно и крепко. Если вы будете использовать слишком горячую воду, и настаивать чай 30-40 минут, его вкус станет горьким и слишком интенсивным, что очень вредно для организма, а именно для желудочно-кишечного тракта.

Как всем известно, в зеленом чае присутствует очень много минеральных веществ и витаминов, а это означает, что нужно соблюдать дозировку и не пить слишком много чая. Нормальная доза зеленого чая – 500 миллилитров в день, это максимум, который можно выпить. В зеленом чае содержится столько же кофеина, сколько в крепком кофе, поэтому если вы хотите крепко спать – не пейте зеленый чай на ночь. Так как зеленый чай усиливает метаболизм и кровообращение, его нельзя пить после 19-00 часов.

Чай пуэр

Проще всего заварить чай пуэр можно в кружке или чайнике. Причем нужно рассчитывать дозировку, например, для взрослого нужно 5 граммов чая на 200 миллилитров воды (примерно 1 чайная ложка с горкой). Чтобы отрезать достаточное количество прессованного пуэра, нужно приобрести пуэрный нож, с помощью которого резать чай можно действительно комфортно. Но вы также можете использовать простой кухонный нож, но следите за тем, чтобы вы не испортили лист чая и не сломали его. Для разных видов пуэра нужно индивидуально подбирать температуру:

  • Шу пуэр – 100 градусов по Цельсию;
  • Молодой шэн пуэр – 90 градусов по Цельсию;
  • Выдержанный шэн пуэр – от 80 до 100 градусов по Цельсию.

Для первого заваривания пуэра нужно выбирать воду оптимальной температуры, желательно около 80 градусов для молодого пуэра и 90 градусов для выдержанного сорта. Но здесь нужно определить то, какой крепости чай вам нравится, если любите очень крепкий чай – используйте воду с очень высокой температурой. Как именно заваривать данный чай?

  • Для начала промойте чай, просто пересыпьте чай в чашку или чайник, а потом залейте кипятком с температурой от 80 до 90 градусов. Примерно через 10 секунд слейте кипяток, но не пейте его. Далее нужно подождать около 30 секунд, и приступить к процедуре заваривания. Промывка выполняется для того, чтобы очистить листы чая от возможной пыли или даже грязи, это заметно усиливает вкус чая;
  • Сейчас можно приступить к завариванию, вновь заварите чай водой с нужной температурой, но на этот раз подождите 3 минуты и налейте чай в чашку. Но если заваривание проводилось в чашке – перелейте чай в другую чашку, очистив его от заварки с помощью сита. Делается это для того, чтобы чай не стал слишком крепким. А сейчас вы можете добавить сахар по вкусу и приступить к чаепитию.

Здесь действует тот же принцип, что и с зеленым чаем. Первый раз заваривание должно длиться 1 минуту, а потом уже подбираться индивидуально в зависимости от вашего вкуса. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче и насыщеннее он получается. В дальнейшем вы определите нужное время и температуру. В следующий раз, когда будете заваривать ту же самую заварку, увеличьте время настаивания чая и температуру воды, чтобы «выжать» из чая все полезное, что в нем осталось. Не забывайте, что заваривать пуэр можно от 2 до 5 раз, в зависимости от качества заварки и сорта чая.

Чай с имбирем

Приобрести корень имбиря можно как сушеный, так и свежий. Обычно он продается в овощном отделе любого магазина. Проследите, чтобы корень имел гладкую поверхность и был твердым. Если имбирь слишком мягкий и какой-то морщинистый – он испорчен, и покупать его не стоит. Далее нужно отрезать часть имбиря, которая по размеру приравнивается к фаланге большого пальца, и снимите с него кожицу.

А сейчас возьмите терку и натрите имбирь, но можете и порезать его острым ножом, если вам так удобнее. Нужно сделать так, чтобы у вас получилось 10 грамм кашицы имбиря, то есть – две чайные ложки. Процесс заваривания достаточно прост, нужно всего лишь приобрести специальное сито, положить туда кашицу имбиря, а потом отпустить в кружку. Далее нужно залить кипяток и накрыть чайничек крышкой, примерное время настаивания от 10 до 15 минут.

Можно заваривать имбирный чай и в небольшом чайничке, но предварительно сполосните его кипятком, а потом добавьте тертый имбирь и залейте кипятком. Настаивать чай нужно не менее чем 15 минут. Есть и другой способ, просто вскипятите воду в маленькой кастрюле, а потом добавьте кашицу имбиря. Не отключайте газ, сделайте его средним и варите кашицу около 15 минут. Потом можете процедить полученный отвар и пить чай. Если вы приобрели порошок имбиря в магазине – заваривайте его 5 минут, иначе чай получится слишком крепким и насыщенным.

Чёрный чай

Ни для кого не секрет, что самый популярный и распространенный чай – черный. Мы рассмотрим заваривание стандартного черного чая, индийских и цейлонских сортов. Желательно воспользоваться мягкой фильтрованной водой для заваривания. Поэтому обзаведитесь фильтром для воды, стоит он не дорого, а пользу несет очень большую.

Подготовьте воду и вскипятите ее в эмалированном чайнике, но не переборщите, нельзя использовать слишком горячую воду. Как только вода закипела – выключайте газ. Заранее подготовьте чайник и согрейте его кипятком, желательно использовать керамический или фарфоровый чайник. Лучше всего использовать большой чайник для заваривания достаточного количества чая для всей семьи, чтобы сохранить вкус чая и не разбавлять его несколько раз подряд. Одна чайная ложка чая на кружку – самая максимальная дозировка, не превышайте ее. Заваривать чай нужно всего лишь 5 минут, но с плотно закрытой крышкой и салфеткой. Зачем нужна салфетка? Дело в том, что она сохраняет эфирное масло, и при этом выпускает пар.

Старайтесь не употреблять слишком много черного чая, он стимулирует ЦНС из-за содержания кофеина, причем – кофеина в нем больше, чем в зеленом чае. Пейте черный чай медленно, в течение 10-15 минут, и вы сможете ощутить его неповторимый аромат.

Жёлтый (египетский) чай

Прозрачность чая может быть обманчива, нередко желтый чай крепче черного и зеленого, все зависит от способа заваривания. Чаинки должны провариться, а потом подняться на поверхность, и происходит это несколько раз подряд. Не зря специалисты говорят, что лучше использовать прозрачный чайничек, вы сможете наблюдать за процедурой заваривания. Температура воды должна быть подобрана правильно, иначе чай получится слишком крепким и невкусным. Сделайте так же, как во время заваривания зеленого чая – вскипятите воду, а потом остудите до 70 градусов. Далее залейте воду в чайничек и плотно закройте его, через 4 минуты чай завариться, и вы сможете насладиться невероятным вкусом египетского чая.

Белый чай

Белый чай самый чувствительный и капризный в плане заваривания, нужно учесть несколько нюансов, чтобы он не потерял свои вкусовые качества и не стал слишком крепким. Заваривается он так же, как и желтый чай, просто добавьте две чайные ложки заварки в кружку, а потом вскипятите воду и добейтесь оптимальной температуры – 70-80 градусов по Цельсию. Потом залейте горячую воду в кружку и подождите около 3 минут, чай полностью заварится. Не думайте, что если чай прозрачный как вода, он не заварился, это совсем не так. Когда вы попробуете белый чай, вы убедитесь, что его вкус такой же насыщенный, как и у зеленого и черного чая.

Турецкий чай

Когда люди слышат о турецком чае, у них возникают разные ассоциации – кто-то думает, что это лучший чай в мире, а кто-то о том, что это один из самых неприятных чаев. Хотя турки знакомы с чаем еще с древних времен, крупное производство собственного чая началось только в 1938 году. Сейчас этот чай актуален лишь в Турции, Иране и Таджикистане. Очень часто его предлагают на рынке или в офисе, чтобы продемонстрировать дружбу и доброжелательность. Но, несмотря на неактуальность данного чая, заваривать его очень сложно. О том, как заварить турецкий чай максимально эффективно мы поговорим ниже.

Качество турецкого чая гораздо хуже, чем индийского или китайского чая, хотя это очень чистый чай без лишних примесей и химикатов. По вкусу данный чай точно такой же, как грузинский. Но насыщенность у него относительно слабая, например, почувствовать его вкус сложно из-за ферментации, которая заметно высушивает чай и лишает его вкусовых качеств. Но чтобы сохранить вкус чая, турки додумались до собственного способа заваривания. Чтобы провести заваривание, нужен металлический и фарфоровый чайник. Для заваривания потребуется чистая мягкая вода. Металлический чайник нужно наполнить водой и довести ее до кипения, а потом перелить воду в фарфоровый чайник, а потом вновь в металлический чайник и установить на слабый огонь. Заранее в фарфоровый чайничек нужно положить 4 столовые ложки чая. Что самое интересное – кипяток с заваркой нужно мешать, чтобы чай «отдал» все свои вкусовые качества. Из-за данной технологии заваривания, чай получается действительно крепким и насыщенным.

Но одно дело заваривание чая, и совсем другое – чаепитие. Нужно подавать турецкий чай в специальных миниатюрных стаканчиках, обязательно прозрачных, чтобы гости увидели крепость чая. Турецкий чай можно, и даже нужно пить с сахаром, потому что он очень крепкий, не забудьте преподнести сахар своим гостям. Не забудьте раздобыть два чайничка высокого качества, иначе чай получится не таким вкусным.

С помощью турецкого чая вы можете показать гостям свою оригинальность и доброжелательность, хотя никто может и не догадаться о турецких обычаях, поэтому вы можете угостить гостей белым или желтым чаем. Гости будут удивлены тому, что прозрачный на первый взгляд чай имеет невероятный вкус, а по крепости не отличается от черного чая.

Как правильно заваривать чай. Правила заваривания чая

Как правильно заваривать чай? Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать — черный, зеленый, белый или же красный чай (каркадэ).

Как заваривать черный чай

Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском. Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Сейчас это нетрудно, так как в продаже появилось много различных очистителей воды. Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды. Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник. Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая?

Максимальная норма — 1 чайная ложка на чашку кипятка.

Сколько времени заваривать чай?

Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

Как правильно заваривать зеленый чай

•Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
•Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая — одна чайная ложка на 150 — 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80? — 85?С.
•Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 — 2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
•При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Как заваривать каркадэ

8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 — 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Как заваривать белый чай

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев. Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием. Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона. Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом. После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

5 . 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *