Как кипятить молоко?

Как кипятить молоко?

Как кипятить молоко? У вас постоянно пригорает молоко, вы решили узнать, как правильно его нужно кипятить? В нашей статье вы найдете ответ на этот и многие другие вопросы, которые помогут вам с достоинством решить данную проблему.





Для того чтобы увеличить срок хранения молока, а также обезопасить себя от различных вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в непастеризованном продукте, его необходимо прокипятить. Однако перед тем как кипятить молоко, необходимо выяснить, как это правильно делать. Ведь это достаточно ответственная процедура, так как молоко может подгореть или убежать. Для кипячения молока лучше использовать алюминиевую, стеклянную кастрюлю или утварь из нержавейки. В эмалированной посуде молоко может пригореть, поэтому, ее использовать нежелательно. Избежать пригорания может помочь и кастрюля с толстым или двойным дном.

Прежде чем налить молоко в емкость, необходимо ополоснуть ее холодной водой. Подобное действие предотвратит пригорание. Есть еще один секрет, который позволяет кипятить молоко без бурления. Возьми маленькое блюдце и положите его на дно емкости, в которой собираетесь кипятить молоко вверх дном. Налейте молоко в емкость. Когда молоко начнет закипать, блюдце будет немного постукивать о дно кастрюли, однако, пена на поверхности образовывать не должна, следовательно, молоко не забурлит, а значит, и не убежит.

Сколько кипятить молоко

Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаляя пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока). Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имеет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике. Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.

Прежде всего стоит уточнить, какое перед вами молоко. Если вы купили его в бутылке в магазине, то его можно вообще не кипятить. А вот если вы приобрели молоко или на рынке, или из какой – то привозной цистерны, то его, конечно же, необходимо обязательно прокипятить. Самый хороший вариант, чтобы молоко не подгорело — кипятить его в любой кастрюле, имеющей толстое дно.

Рекомендации специалистов-диетологов по поводу того,  cколько времени кипятить молоко, разные. Некоторые диетологи советуют кипятить молоко как минимум 10 минут. Это, по их мнению, нужно для того, чтобы уничтожить находящиеся в молоке вредные вещества и бактерии. Однако подавляющее большинство диетологов не согласны по поводу «10 минут», поскольку за это время молоко просто «убежит». Поэтому они рекомендуют кипятить молоко на большом огне лишь до тех пор, пока оно полностью не прогреется и не будет выкипать. Как утверждают специалисты, даже за это короткое время все вредные микробы будут полностью уничтожены.

Нередко по краям кастрюли и на её дне образуется налёт, поэтому, чтобы его не было, старайтесь каждый раз промывать кастрюлю водой. Кипятить молоко надо на сильном огне. Для того, чтобы молоко не выкипело, всегда кладите на дно кастрюли кружок (его можно приобрести в хозяйственном магазине). Но можно обойтись и без кружка – просто смажьте края кастрюли каким — либо жиром. И всё время помешивайте молоко, иначе образуется плёнка. Если вы, например, на даче, а холодильника нет, и при этом хотите, чтобы молоко не портилось несколько дней — вскипятите его утром и вечером, но не накрывайте крышкой до тех пор, пока оно не остынет.

Как узнать, настоящее перед вами молоко или разбавленное?

Наш журнал — о здоровье, поэтому в нашей постоянной рубрике «Здоровое питание» мы в каждом выпуске рассказываем о каком-либо продукте. Сегодня наш рассказ посвящён такому популярному продукту, как молоко. Чем оно полезно? Какие существуют виды молока? Как определить, не разбавлено ли молоко? Ведёт рубрику врач В. В. Лайдинен.

Всё о молоке

Молоко занимает важное место среди продуктов питания, поскольку оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность, и прежде всего это обусловлено наличием в нём белков. Белки молока содержат все необходимые для нашего организма элементы, которые нужны и взрослому человеку, и ребёнку. Так, в молочном белке есть аминокислота метионин, необходимая для нормальной работы печени. Помимо белков, в молоке также содержатся жир, аминокислоты, минералы, различные витамины, соли кальция, магния, фосфора, натрия, калия, железа, и все они отлично усваиваются организмом. В молоке и молочных продуктах находится животный белок, который по своей ценности не уступает содержащемуся в мясе и рыбе. Стоит отметить, что некоторые необходимые организму вещества существует только в молоке.

Молоко и молочные продукты — это важнейшие источники кальция, который вместе с фтором определяет эффективность усвоения этого продукта. Существуют такие виды молока, как питьевое, топлёное, стерилизованное, пастеризованное и обезжиренное. Рассмотрим вкратце каждый из этих видов.

Виды молока

Так называемое питьевое молоко, как понятно из самого названия, выпускается для того, чтобы его можно было бы выпивать сразу же. Топлёное молоко характеризуется тем, что при его производстве осуществляется тепловая обработка, а от этого зависит цвет молока и его вкус.

Стерилизованное молоко — это молоко, нагретое под давлением до высокой температуры. Это делается для того, чтобы сохранились все витамины. Однако живые бактерии, которые также полезны для организма, при этом процессе погибают. Поэтому качество стерилизованного молока всё таки хуже, чем у пастеризованного. При стерилизации применяется коровье молоко, а также свежее обезжиренное. По вкусу стерилизованное молоко напоминает кипячёное, а иногда топлёное молоко. Чтобы стерилизованное молоко хорошо сохранялось, его разливают в специальные пакеты, в которых продукт может храниться от 3 дней до 6 месяцев. Однако открытый пакет можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
Это молоко отличается тем, что здесь его в течение получаса нагревают до температуры 70°С, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы. Храниться такое молоко может не более 36 часов.
Обезжиренное молоко очень полезно для пожилых людей и тех, кто имеет лишний вес.

Молоко в пакетах может храниться дольше, чем в бутылках, которые необходимо хранить в тёмном холодном месте. Если вы собираетесь кипятить молоко, следует помнить, что после кипячения его надо быстро охладить, и храниться оно должно охлаждённым.

Как узнать — настоящее перед вами молоко или оно разбавлено

Если вы хотите узнать, настоящее перед вами молоко или оно разбавлено, надо капнуть молоко в стакан воды. Если капля растечётся по поверхности воды, то молоко разбавленное. Если же молоко неразбавленное, то капля цельного молока опустится на дно стакана, и там растворится.

Сколько молока пить в день

Как считают специалисты по лечебному питанию, в день человек должен выпивать 400-500 грамм молока, т. е. примерно два стакана. Лучше всего – обезжиренного, в кислом виде или непастеризованного.

Кому можно пить молоко, а кому нельзя

Молоко полезно людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, хронические заболевания печени и желчного пузыря, гипертония. Вообще, молоко полезно людям всех возрастов. Хотя у некоторых людей оно может вызывать расстройство желудка или изжогу. В этом случае можно попробовать пить молоко пополам с чаем. Если же и в этом случае молоко «не пойдёт», то есть вариант попробовать молоко без лактозы. Такое молоко сейчас стало появляться в магазинах. Кроме того, молоко цельное не рекомендуется при острых заболеваниях кишечника, а также при обострении хронических заболеваний, которые сопровождаются поносами. Людям, которые не могут пить молоко либо оно им противопоказано, могут употреблять кисломолочные продукты: кефир и йогурт.

Деревенское парное молоко считается настоящим кладезем полезных и целебных веществ. Как известно, во время тепловой обработки огромная доля полезных витаминов и элементов погибает, но даже при таком условии, многие информационные источники рекомендуют кипятить сырое молоко.

Что такое кипяченое молоко?

Самым простым и доступным способом обеззараживания молока является кипячение. При данном способе молоко доводят до кипения, то есть по края начинают появляться пузырьки и молоко начинает быстрыми темпами подниматься. При такой температуре молоко кипятят от 5 до 15 минут. За процессом кипячения необходимо следить, чтобы молоко не убежало. К сожалению, при кипячение уничтожается  часть витаминов Д, В, С и А, а также большая часть кальция переходит в такое состояние, которое организму будет сложно усвоить. Кроме того, погибают полезные живительные молочные бактерии, и частично рассыпается молочный белок. Чем дольше длится процесс кипячения, тем пользу молока меньше.

Но! При кипячении погибают практически все вредоносные бактерии, за исключением споровых. Но откуда берутся вредоносные бактерии в молоке? Бактерии могут попасть в молоко с рук больного человека, который доит корову, от больного животного, если за животным следили не должным образом, использовали грязную посуду, могут попасть вместе с кормом и т.п. Так в молоко могут попасть контагены чумы, возбудители туберкулеза, различные сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Поэтому если вы приобретаете молоко у незнакомой бабушки или с колхозной машины, то лучше перестраховаться.

Еще один аргумент, который можно привести в пользу кипячения, это увеличение срока хранения. Как известно, бактерицидная фаза только что выдоенного молока длится всего лишь два часа, далее в молоке начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому, чтобы молоко не испортилось его лучше прокипятить.

Как правильно кипятить молоко

В первую очередь стоит отметить, что для кипячения лучше использовать алюминиевую посуду или кастрюлю из нержавейки или стекла. А вот от эмалированной кастрюли лучше отказаться, так как в ней молоко обязательно пригорит. Многие производители посуды предлагают приобрести специальные молоковарки, которые не допустят, чтобы молоко убежало или пригорело. Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то такие неприятные последствия также получится избежать.

Прежде чем налить в кастрюлю молоко, ополосните ее холодной водой. Такой нехитрый прием предотвратит пригорания. Еще один секрет, которым хочется поделиться. Он особенно пригодится тем, у кого молоко постоянно убегает. Итак, для этого нам понадобится небольшое блюдце, которое необходимо положить на дно кастрюли в перевернутом виде. И только потом можно налить молоко. При закипании, блюдце начинает постукивать о дно кастрюли, но при этом на поверхности не будет образовываться пена, а значит, молоко не забурлит и от вас никуда не убежит.

Некоторые совершают ошибку, когда удаляют образовавшуюся пленку только после того, как молоко остынет. Пленку следует удалять только во время самого процесса кипения, но не как после, так как именно в ней содержится большое количество значимых и полезных элементов.

Хранить кипяченое молоко необходимо в холодильнике, и лучше в герметичной посуде, так как молоко имеет привычку моментально впитать в себя все неприятные запахи.

Кипячение молока не только убивает микробы, но и разрушает многие полезные питательные вещества. Есть ли выход? Если вы покупаете пастеризованное молоко в магазине, то такой вопрос, скорее всего, перед вами не стоит. Ну а если вы покупаете молоко на рынке, у фермера, живущего по соседству, или у бабушки, которой все еще хватает сил держать буренку или козу? Каждое утро, открывая бутылку молока, вы, вероятно, задаетесь вопросом: почему вы кипятите молоко, и стоит ли его вообще кипятить? Некоторые делают это по привычке, некоторые знают, что кипение убивает микробы, а некоторые, чтобы его можно было дольше хранить. Кипячение является эффективным способом борьбы с болезнетворными организмами. Хотя оно не удаляет примеси, но убивает большинство опасных бактерий и других организмов. Но, в то же время, уничтожает некоторые питательные вещества. Молоко является настоящей кладезю питательных веществ. Это богатый источник белка, витаминов и минералов. Минералы, особенно кальций, витамины, такие как А, D, В1, В2, В12 и К содержатся в молоке в больших количествах. Температура влияет на многие из этих жизненно важных питательных веществ в молоке, лишая вас пользы, которую они предоставляют. Особенно уязвимы при кипячении витамины группы В. А есть ли способ сохранить питательные вещества? Да есть. Вот некоторые основные ограничения, которые нужно соблюдать при кипячении молока:

  • Не кипятите молоко при очень высокой температуре в течение длительного времени.
  • Не оставляйте молоко в открытой посуде после кипячения.
  • После кипячения охладите его немедленно.
  • Не нагревайте молоко несколько раз.
  • Не забывайте перемешивать молоко при кипячении.
  • Не используйте микроволновую печь для подогрева молока.

Соблюдая эти простые правила, вы сохраните многие ценные питательные вещества в молоке. Если вы хотите прокипятить молоко, убедитесь, что вы делаете это правильно. Итак, все сводится к хождению по канату между безопасностью и питательной ценностью. К сожалению, чтобы обезопасить себя от заражения болезнетворными бактериями, эффективнее способа, чем кипячение, пока не придумано. Кипятить ли молоко или нет, каждый решает сам. Если вы хотите пойти на какой-то компромисс, это будет ваш выбор.

Почему пригорает при кипячении коровье молоко. Как вскипятить молоко без подгорания. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *