Как готовить плов

Как готовить плов

Вы любите плов, но не знаете как его готовить? Мы расскажем как приготовить плов быстро и вкусно у себя дома.





Плов — гордость ряда национальных кухонь, на Востоке готовят его в основном мужчины, знатоки тонкостей кулинарных «ритуалов». Плов, как блюдо, незаменимым компонентом которого является рис, известен с незапамятных времен. В Х-XI веках на больших угощениях плов готовили из риса сорта девзира. В XV веке плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т.д. Употребляли это блюдо перед и после тяжелого физического труда, в ненастье весной, осенью и зимой. В этих целях применял плов при лечении больных и Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Именно с ним связана одна из самых красивых легенд о появлении плова.

«…Много лет прошло с тех пор, много солнц взошло и село, много воды утекло, когда принц, сын правителя Бухары безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. Любовь их была запретная, но сильная и верная. Хотя по законам того времени принц, и дочь ремесленника не могли быть вместе, они продолжали любить друг друга. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи.
Близкие, обеспокоенные состоянием юноши, привели его к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов: принц просто не хотел раскрывать свои сердечные переживания, понимая безысходность своей тоски. Тогда ибн Сина стал определять причину болезни по пульсу. Он мог совершенно точно определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение юноши указывало на любовные муки.
Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города. Когда его привели, ибн Сина стал наблюдать за пульсом больного, а знаток города стал громко называть наименования кварталов… При произнесении одного из них у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала. Его попросили называть имена глав семей, проживавших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, стало заметно волнение принца. Привели ремесленника и попросили называть имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце принца забилось часто-часто.
Тайна раскрылась: принц был влюблен в дочь ремесленника. Выяснив это, ибн Сина назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу. Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис…»

Есть и другая легенда, не менее красивая и связана она с именем великого полководца — Александра Македонского. В ней рассказывается о том, что плов приготовили его повара после взятии Согдианы. Это, скорее всего вымысел, но то, что слово «плов» имеет персидское происхождение и было упомянуто в биографии Александра Македонского как блюдо, которым его угощали в Бактрии, провинции Персии, и Самарканде — факт.

К основным видам принадлежат пловы, получившие название от тех историко-географических провинций или даже государств, где они возникли. Они имеют технологические отличия. Таковы ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. Имеет свои особенности и азербайджанский плов — парадное национальное блюдо. В отличие от узбекского он относится к иранскому, а не к среднеазиатскому типу. Рис для плова готовят и подают совершенно отдельно от остальных компонентов (мяса, дичи, рыбы, яиц или фруктов и трав, в совокупности называемых тара), не смешивая с ними даже на блюде во время еды. Поскольку рис составляет основу и более половины объема плова, то от качества его приготовления во многом зависит вкус всего блюда. Искусство заключается в том, чтобы рис во время отваривания не растрескался, не разварился и не стал бы клейким — каждая рисинка должна остаться целой, лишь слегка и равномерно разбухнуть при варке. Только в этом случае рис вкусен сам по себе, хотя и кажется, что он остается нейтральным по вкусу. Для этого рис отваривают преимущественно на пару в металлических тындырчиках или используют другие традиционные способы варки (см. в рецептах) и, кроме того, берут для пловов не любые, а специальные, чаще местные сорта риса.

Кроме того, имеются пловы, состав которых меняется в зависимости от назначения (простой, праздничный, свадебный, летний, зимний). Ряд пловов отличается, наконец, тем, что в них содержится разное мясо. Ведь не всегда в плов используется баранина, она нередко заменяется в Узбекистане казы (конской колбасой), постдумбой (курдючной оболочкой), перепелками, фазанами, курицей. Не всегда в состав узбекских пловов входит и рис. Иногда он составляет лишь часть плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или машем.

Какой бы плов вы не готовили, главное использовать натуральные и свежие продукты и соблюдать технологию приготовления. Приведем рецепт, составленный по советам Голиб Саидова из его книги «Пловы коронные блюда».

Как приготовить плов

Рецепт классического плова

Ингредиенты:

  • мясо (любое, какое вам нравится) или птица (любая: курица, окорочка, утка, индейка) 1,5 кг;
  • растительное масло (кунжутное, подсолнечное, соевое) 300 г
  • морковь 1 кг
  • репчатый лук 150 г
  • рис 900 г
  • чеснок 2-3 головки


посуда:

  • казан
  • чугунная лопатка, чайник, шумовка, полотенце

Способ приготовления:

Подготавливаем мясо: его необходимо нарезать на небольшие кусочки массой по 150-200 г.
Подготовим лук: его необходимо очистить и нарезать полукольцами.
Подготовим морковь: ее необходимо нашинковать соломкой.
Подготовим рис: автор рекомендует использовать при приготовлении плова «Рис золотистый». Рис необходимо перебрать, удалить примеси, промыть несколько раз в воде, замочить его в теплой, слегка подсоленной воде на 1-1,5 часа.
Итак, чистый и сухой казан ставим на плиту. В казан наливаем масло и нагреваем на сильном огне в течение примерно 10 минут. Уменьшить огонь и опустить в масло одну очищенную луковицу, сделав на ней сбоку глубокий надрез. Через 3 минуты луковицу удалить, уменьшить температуру конфорки. Куски мяса промыть под водой и обсушить. Положить мясо в казан, увеличьте огонь, осторожно перемешав мясо, прикройте казан крышкой. Как только мясо приобретет красно-коричневый оттенок, выкладывайте нарезанный полукольцами лук. Посыпьте его небольшим количеством молотого черного перца, 1 ч. л. соли и перемешайте содержимое казана таким образом, чтобы лук оказался внизу казана, а мясо сверху. Через 7 минут влейте кипяченую воду так, чтобы она покрыла мясо. Доведите воду до кипения и уменьшите температуру до минимума, перемешайте и тушите мясо под крышкой 30-40 минут. Перемешайте мясо и выложите морковь равномерным слоем, слегка придавите шумовкой, увеличьте температуру, как только жидкость закипит, снова уменьшите ее. Закройте казан и томите морковь около 20 минут. Возьмите по 1 ч. л. ажгона, паприки и черного барбариса. Добавьте по 1/2 ч. л. черного молотого перца и карри. Полученную смесь насыпьте на ладонь левой руки, накройте ладонью правой и, держа руки над казаном, делайте вращательные движения, посыпая морковь. Закройте казан и томите 5 минут.
Переходим к рису. Осторожно засыпаем в казан подготовленный рис, выравниваем его. Посыпаем рис 1 ст. л. крупной соли и 1/2 ч. л. молотой куркумы. В центр казана на рис положите плашмя шумовку, лейте на нее столько горячей кипяченой воды, чтобы она было выше уровня риса примерно на 2,5-3 см. Закройте крышкой и включите температуру на полную мощность. С головок чеснока удалите шелуху, промойте его и положите в плов целыми головками через 3-4 минуты после заливки риса водой.
Через 15-20 минут, когда вода уйдет (но не вся, за этим следует следить!), слегка соберите рис с краев казана к центру и ручкой половника сделайте 5-6 проколов во всех слоях: один по центру, остальные — вокруг него. Если воды совсем не осталось, уменьшите температуру до минимума, оберните крышку казана марлей или полотенцем, плотно закройте его и через 15 минут выключите плиту. Если вода еще присутствует в отверстиях — необходимо подождать.

Как правильно подавать плов

Перед тем, как подать плов на стол, из него выбирают мясо и выкладывают его в отдельную посуду. После того, как оно остынет, его нарезают на мелкие кусочки. В большой семье рис выкладывают на большое блюдо (ляган) в определенном порядке: рис, ближе к центру морковь, а затем уже мясо. Ляган ставится в центр стола и каждый член семье есть с той стороны, которая обращена в его сторону. Есть плов следует не торопясь, запивая горячим зеленым чаем. Есть плов следует руками или, в крайнем случае — ложкой.

Любите плов, но нет знакомых, которые достойно его приготовили бы?

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт вкусного плова, который можно приготовить дома. Надо лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами.

Как приготовить плов. Готовить дома

Итак, преступим к приготовлению вкусного плова. Первым делом помоем, почистим и нарежем морковь и лук.

Нарезать можно как вам угодно, но рекомендуется нарезать морковь соломкой, а лук – на четыре части и мелко нарубить.

Так же нарежьте помытое и обсушенное мясо кубиками по 50-60 грамм.

В сковородку с высокими бортиками, или сотейник, налить масла, и разогреть его до дымка.

Чтобы масло пропиталось, и мясо получилось вкуснее, на этом этапе в сковороду бросают луковицу, обжаривают, и выбрасывают. Кладем мясо и жарим до легкой корочки.

Добавляем в сковороду нарезанный лук и морковь. Жарим на большом огне около 10 минут.

После прожарки уменьшаем огонь, добавляем перец, зиру и помытую и почищенную головку чеснока. Чеснок нужно просто помыть и почистить от шелухи, делить на зубки не надо, кладем целиком.

Теперь наливаем в сковородку кипяток так, чтобы мясо было полностью покрыто водой, накрываем крышкой, и тушим на медленном огне один час.

Пока зирвак (основа для плова, состоящая из прожаренного лука, моркови, и мяса со специями) тушится, нужно промыть рис несколько раз, пока вода не станет идеально чистой.

По истечению часа, насыпаем рис ровным слоем в сковороду, не перемешивая с мясом, и доливаем кипятка так, чтобы рис был покрыт водой на 1см. Накрываем крышкой, увеличиваем огонь и доводим до кипения.

Когда плов закипел, уменьшаем огонь, и готовим без крышки, пока вся жидкость не впитается.

Когда воды больше не видно – накрываем крышкой и готовим еще 30 минут.

Плов. Рецепт

  • говядина –500 г;
  • морковь –200 г;
  • лук –150 г;
  • рис –300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло –100 г;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • сушеный барбарис – 2 ч.л.;
  • перец черный молотый –0,5 ч.л.

Все, ваш вкусный плов готов. Перед едой аккуратно перемешать большой ложкой. Теперь смело зовите гостей, и угощайте их домашним пловом. Приятного аппетита!

Плов – любимое блюдо во многих семьях. Нет точных данных, где именно впервые было приготовлен плов. Считается, что его родиной служит Индия, где и сегодня существует огромное разнообразие блюд из риса, но многие из них вегетарианские.

Вероятно, что мясо, овощи и специи к блюду из риса стали добавлять уже в Персии. Уверенно утверждать можно лишь о том, что основной принцип приготовления плова пришел к нам из Востока и был по достоинству оценен жителями среднеазиатских стран.
По их рецептам мы и готовим по сей день это чудесное блюдо. Как известно, существует множество рецептов приготовления плова. Их существуют сотни, а может и тысячи. Как приготовить правильно плов?

Также вам понадобится подходящая емкость — казан или другая глубокая посуда из чугуна с толстыми стенками и дном. Это очень важно — в посуде с тонкими стенками правильно приготовить плов очень сложно.
В каждой стране, а порой и каждом селе или городе Средней Азии есть свой, уникальный и особый способ приготовления этого блюда. В каждой семье правильным считают свой рецепт. Порой, принципы приготовления плова радикально отличаются.  Единственным общим между вариантами приготовления является сочетание 2 обязательных составных частей: крупяной и зирвака (мясо-овощная часть). Классическим ингредиентом выступает рис, однако в некоторых рецептах могут быть предложены такие злаки, как перловка, кукуруза, пшеница, иногда даже горох. Каких-то особых канонов для приготовления зирвака не существует. Многими признано, что плов должен готовиться непременно из баранины, однако не исключается приготовление блюда и из других видов мяса, рыбы и птицы. Вариабелен и набор специй, овощей, сухофруктов.

Итак, как приготовить правильно плов в домашних условиях ? Мы раскрываем главные секреты!

Рецепт вкусного классического плова

Итак, примерно на 10 порций понадобится:

1,5 кг мяса  (традиционно — баранина, но можно использовать и свинину, телятину, говядину)
1 кг моркови (выбирайте сочную, оранжевую, сладкую)
450 г масла (в некоторых рецептах используют жир)
1,5 кг риса
0,5 кг репчатого лука
горький перец
50 г специй и приправ (традиционно используют: зира, зерна киндзы, шафран, барбарис, базилик)
по желанию  можно добавить изюм и сухофрукты

Как приготовить плов правильно:

По классическому  рецепту плов должен готовиться на открытом огне, на дровах, в толстостенном казане. Но, если вы готовите плов в домашних условиях, то лучше подойдет чугунная кастрюля с прямыми стенками и толстым дном, что позволит рису прогреваться равномерно. В эмалированной или тонкостенной посуде плов просто- напросто пригорит.

При выборе риса отдайте предпочтение прозрачному  сорту, длина зерен – средне-длинная. Откажитесь от популярных тайских и  индийских сортов, наподобие жасмина  и басмати. Такие сорта быстро развариваются и превращают плов в рисовую кашу. Лучше всего подходят таджикский (ошпар, девзира) и узбекский рис. Итальянский рис, который используется для приготовления паэльи, готовиться дольше, но при этом плов получается рассыпчатым и ароматным.

Лучшим мясом  по праву считается баранина. Только это мясо способно придать плову аромат и вкус, с восточными нотками. Предпочтительнее выбрать баранью грудку, но подойдет и лопатка, задняя часть. Если мясо с костями, то возьмите в 2 раза больше мяса, чем требуется по рецепту. Превосходный плов получается из говядины или свинины. Плов из телятины будет не таким ароматным и сытным, хотя многим нравиться готовить именно из телятины.

Как приготовить правильно плов?

Мы расскажем вам  рецепт приготовления необыкновенно вкусного плова. Попробуйте, вы будете в восторге!

Очень важное значение для вкусовых качеств плова имеет  зирвак (мясная часть плова). Она готовится на растительном масле. Выбирайте дезодорированное кукурузное или подсолнечное масло. Ароматное подсолнечное масло не подходит. Нарежьте курдючное сало на мелкие кусочки, вытопите на несильном огне, желательно не перемешивать. Следите за тем, чтобы кусочки сала не зарумянились и не перегревались до полного вытапливания.

При выборе специй полагайтесь на свою фантазию и вкус. Обязательными специями являются зерна кумина, ягоды барбариса и острый перец. Кумин продается на рынке под названием зира. Не перепутайте кумин и тмин, которые внешне схожи, но сильно отличаются по аромату. У кумина зерна намного светлее и крупнее, нежели у тмина.

Традиционно в плов кладут цельные стручки перца, однако, если вы не любите острые блюда, то зерна необходимо вынуть из свежего перца, промыть его под струей холодной воды изнутри и снаружи. Целые стручки допускается заменять острым молотым перцем. В магазинах можно встретить огромное разнообразие уже готовых смесей для приготовления плова. Но лучше все же полагаться исключительно на свой вкус.

Приготовление плова на плите начинается с обжарки  мяса до золотистой корочки, после чего обжаривается лук. Если в вашем распоряжении небольшая кастрюля, то мясо лучше обжаривать небольшими порциями. Чтобы мясо приобрело золотистую окраску и равномерно прожарилось, выкладывайте его небольшими порциями, чтобы расстояние между кусочками было не менее 1,5 см.

После обжарки  мяса, приступайте к обжариванию  лука до темно-золотистого цвета  в том же масле. Лук должен быть нарезан полуколечками. После чего верните мясо в казан или кастрюлю, перемешайте всё и прогрейте  в течение 5 минут. К готовому мясу и луку добавьте морковь, нарезанную брусочками. Обжаривайте в течение 2-х минут, не перемешивайте. После этого можно перемешать и обжаривать все продукты вместе еще 10 минут, периодически аккуратно перемешивая, чтобы не повредить морковь. Добавьте специи и кумин, жарьте 5-10 минут, пока морковь не станет мягкой. Хорошо обжаренные овощи и мясо залейте кипятком, чтобы мясо было покрыто на 2 см, после чего добавьте барбарис, сушеный или свежий перец. Тушите всё 40-90 минут на медленном огне. Следите за тем, чтобы зирвак не пригорал. Посолите бульон за 10-15 минут до готовности, чтобы он был немного пересоленным. Зирвак считается готовым, когда вся вода выкипает, а масло становится абсолютно прозрачным.

После приготовления зирвака наступает самый ответственный момент – закладка и приготовление риса.
Поставьте огонь на максимум, положите в зирвак очищенную от верхней шелухи головку чеснока. Предварительно промытый и осушенный рис выложите ровным слоем поверх мяса, слои старайтесь не перемешивать. Кипящую воду вливайте тонкой струйкой, чтобы вода покрыла рис на 2 сантиметра, пусть вода закипит по всей поверхности, после чего, убавив огонь, варите до ухода воды из риса. Пора проверить рис на готовность, он должен быть готовым на половину, но не должен быть хрустящим, в противном случае добавьте немного воды, дайте ей выкипеть. Затем положите на рис тарелку, которая по размеру подходит кастрюле, а кастрюлю закройте плотно крышкой. Убавьте огонь до минимального, томите плов 20 минут. После этого кастрюлю с готовым пловом уберите с огня, снимите аккуратно крышку так, чтобы конденсат не попал в плов, затем выньте тарелку, аккуратно перемешайте плов. Блюдо необходимо подавать немедленно, не дав ему остыть.

Если вы готовите плов из обычного риса (или любого другого), мы расскажем вам, как приготовить правильно плов, воспользовавшись рецептом   азербайджанцев.

Как приготовить Азербайджанский плов?

Он отличается от узбекского и таджикского тем, что мясо-овощная часть готовиться отдельно от риса. Для приготовления  такого плова подойдет любой длиннозерновой, быстро разваривающийся рис. В подсоленную, кипящую воду необходимо высыпать рис, предварительно промытый и осушенный, затем дать ему поварится в течение 8-10 минут до состояния полу готовности.

Дно казана нужно смазать топленым или сливочным маслом, затем выложить 3 слоя лаваша, каждый их них, тщательно промазав маслом. На лаваш сверху выкладывается отваренный рис в несколько слоев, каждый из которых поливается растопленным маслом и посыпается специями.

Рис, выложенный таким образом, необходимо сверху полить куркумой или шафраном, разведенным в небольшом количестве воды. Казан необходимо плотно накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и держать 30 минут.

Следите за тем, чтобы лаваш и рис не пригорали. Как только по кухне распространится  крепкий аромат вареного риса, считается, что он готов. Рис выкладывают на подогретую тарелку, сверху на него кладут овощи и мясо, приготовленные заранее. Таким способом можно приготовить плов с морепродуктами и рыбой.

Отвечая на вопрос, как приготовить правильно плов, следует отметить, что  кулинары ведут активный  спор относительно добавления сухофруктов и изюма в плов. Сегодня многие кулинары придерживаются общего мнения о том, что чернослив, курага, изюм в небольших количествах немного оттеняют вкус мясного плова, но никак не портят его. Если вы хотите приготовить плов с сухофруктами, то добавлять их нужно перед закладкой риса, замочив предварительно в воде и немного отжав.

В некоторых рецептах добавление сухофруктов не просто желательно, а обязательно. К примеру, сладкий плов, который готовят индусы.   Правильно приготовленный плов должен быть рассыпчатым, рисинки должны отделяться друг от друга

Как приготовить сладкий плов?

Для его приготовления  в казан с раскаленным маслом всыпается сухой рис, затем его  обжаривают до золотистого цвета.

Сухофрукты, молотые сладкие специи (гвоздика, корица, кардамон, шафран), сахар и соль добавляют по вкусу. Всё обжаривается в течение 5 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы смесь не подгорела. Горячей водой залейте смесь так, чтобы рис и сухофрукты были закрыты на 2 см. Доводите до кипения, затем варите на сильном огне, пока под слоем риса не скроется вода. Казан накройте плотно крышкой, убавьте огонь до минимального, варите до полной готовности риса. Блюдо подавайте горячим. Плов оценят не только гурманы, но и любители сладкого. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Вместе с пловом можно подать свежую зелень и салат  из свежих овощей.

Салат к плову  может быть приготовлен из любых овощей. Однако существует традиционный салат, который так и называется Правильный салат к плову

Для приготовления правильного салата к плову понадобится:

свежие помидоры,
сладкий или  острый перец,
красный репчатый лук.

Рецепт приготовление  правильного салата к плову:

Помидоры необходимо порезать на тонкие дольки, перец тонкими длинными полосками, а лук полукольцами. Перемешайте, заправьте солью, дайте настоять в течение 15-20 минут. При желании можно добавить масло. Однако в классическом салате масла добавлять не нужно.  Такой салат идеально сочетается с рисом и мясом.

Готовьте, экспериментируйте  и получайте удовольствие!

Плов – любимое блюдо для многих, его можно готовить как на каждый день, так и подавать на праздничный стол. Настоящий плов, конечно, должен готовиться на открытом огне в большом чугуне, однако и в домашних условиях можно приготовить это замечательное блюдо не менее вкусным. Как готовить плов имеет представление каждая хозяйка, однако как его приготовить по всем правилам, чтобы в нем сохранился вкус и аромат всех специй, знают далеко не все. (См. также: Как приготовить плов)

Выбираем рис для приготовления плова

От правильно подобранного риса зависит не только вкус готового плова, но также и его внешний вид,  жирность и рассыпчатость. В настоящем плове каждое зернышко риса должно с легкостью отделяться, друг от друга, не прилипая. Если выбрать плохой рис, то вместо плова мы получим непонятную сухую кашу.

Основное правило при выборе риса для приготовления плова – он должен хорошо впитывать в себя влагу и не слипаться в результате варки. Этим свойствам больше всего соответствует длиннозернистый рис, зерна которого имеют продолговатую длинную форму, а также коричневый, дикий рис или Жасмин.

Существует также специальный сорт риса, который был произведен специально для приготовления плова, и называется он Девзира. Зерна этого продукта покрыты белоснежной пудрой, и вдоль каждого зернышка расположена небольшая коричневая полоска. Такую крупу необходимо промывать несколько раз, постоянно меняя воду.

Промойте рис несколько раз (См. также: Как готовить кролика)

После промывки такой рис становится чистым и приобретает розовый цвет. В таком виде риса зерна не слипаются, он отлично впитывает влагу, не разваривается, и достаточно увеличивается в объеме при варке. Кроме того, он способен впитывать не только жидкость, но также и масло, и все необходимые специи, обеспечивая тем самым неповторимый вкус и аромат плову.

При выборе риса нужно обращать внимание на плотность и твердость  зерен, что обеспечит хорошее качество приготовленного блюда.  Пощупайте зерна пальцами, должны чувствоваться небольшие шероховатости на их поверхности. Сверху должен присутствовать налет серого, белого или же коричневого цвета.

Нельзя для приготовления использовать шлифованный рис, его можно определить по идеальной гладкости зерен. Также не следует приобретать хрупкий и не имеющий никакого налета рис. Обратите особое внимание на запах, в настоящем рисе никакого запаха быть не должно.

Выбираем специи для плова

Мы не можем перейти к вопросу, как готовить плов, пока не определимся с набором необходимых специй для придания этому блюду особого аромата и вкуса. Истинные узбеки считают, что плов может правильно приготовить только мужчина, в руках женщины это блюдо теряет свой неповторимый вкус. Однако зная основные нюансы приготовления, особенно такие, как правильно подобранные специи, приготовить настоящий плов без труда сможет каждая девушка. (См. также: Как правильно выбирать и готовить мясо нутрии)

Существует огромное многообразие рецептов для приготовления плова, некоторые из них даже исключают наличие соли, жареного лука и моркови, однако ни один рецепт не может обойтись без специй. В противном случае это будет вовсе не плов, а самая обыкновенная каша.

Приготовьте идеальные специи для плова

К основным видам плова относится:

  • Азиатский, в котором преобладают такие специи, как барбарис и зера и шафран.
  • Европейский, который не обходится без паприки, черного перца и различных трав.

Если у вас есть такая возможность, то все специи следует приобретать в целом виде, так они могут долго сохранять все свои полезные свойства.

Выбираем и подготавливаем мясо для плова

По всем правилам, плов необходимо готовить, используя заднюю часть баранины. Если таковой не имеется, можно воспользоваться говядиной, или на крайний случай, можно взять шею свинины.

Иногда также готовят плов из птицы и даже рыбы. Можно найти множество самых разнообразных рецептов для приготовления плова, с мясом разных животных. Главное условие – качество мяса должно быть на высшем уровне.

За час до начала приготовления мяса, следует его смочить водой, это придаст ему определенной нежности и пикантности. Нельзя солить его в начале приготовления плова, потому что соль вбирает в себя влагу, и мясо может стать довольно жестким. Лучше всего посолить плов уже в конце приготовления, или хотя бы в средине.

Если вы используете мясо из баранины или говядины, то можно его сначала запечь. Его нужно поперчить, посолить, нанести специи, натереть чесноком и замотать в банановую кожуру, обвязав ее ниткой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут, это позволит мясу стать намного мягче и нежнее. Затем из такого продукта готовьте плов по обычному рецепту.

Нарежьте говядину для плова

Мясо говядины можно смягчить и сделать нежнее, если предварительно обжарить его на разогретой сковороде на сильном огне на протяжении пяти минут. После этого налить воды, добавить мелко порезанный корень имбиря, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить примерно 40 минут. Приготовленное таким образом мясо в плове будет очень нежным.

Если вы решили использовать старое, завалявшееся в морозильнике мясо, можно смягчить его с помощью лимонной корки. Нарежьте его на небольшие кусочки. В раскаленную сковороду налейте растительного масла и выложите кусками. Обжарьте примерно пять минут. После этого налейте небольшое количество воды и положите туда же лимонные корки. Все это следует протушить 40 минут на медленном огне. После приготовления лимонные корки разомните с соком, выделившимся от мяса. Весь получившийся сок добавьте в плов, такое блюдо получится особенно вкусным и ароматным.

Последовательность приготовления узбекского плова

Плов для узбеков является их коронным блюдом, для его приготовления они используют морковь и рис в пропорции один к одному, ведь именно за счет большого количества моркови плов приобретает такой красивый цвет и необычный вкус.

Для приготовления плова по-узбекски понадобится:

  1. 0,5 килограмма моркови;
  2. 0,5 килограмма риса;
  3. Около 1 килограмма мяса;
  4. 300 грамм лука;
  5. 2 головки чеснока;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу;
  7. Растительное масло.

Основное правило при ответе на вопрос, как готовить плов – нужно использовать для приготовления казан, выполненный из чугуна.

Последовательность приготовления следующая:

  • Берем наш чугунный казан, наливаем в него стакан растительного масла и ставим на огонь разогреваться.
  • Лук режем достаточно крупными полукольцами, и обжариваем до получения прозрачного цвета.
  • Морковь чистим, моем, режем соломкой и отправляем в чугун к обжаренному луку, все перемешиваем.
  • После того, как все овощи хорошенько обжарились, в казан добавляем мелко порезанное на кусочки мясо.
  • Посолить, поперчить, добавить все необходимые специи, хорошо размешать.
  • Следует жарить все на среднем огне, постоянно помешивая. Во время обжаривания мясо и овощи будут выпускать сок, поэтому жидкости в конце приготовления должно быть достаточно много.
  • Обжаривайте все составляющие до почти полного приготовления мяса. Если жидкости будет вам казаться мало, то можно добавить простой кипяченой воды до такого уровня, чтобы мясо было полностью покрыто.
  • Промойте рис несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Промытый рис опускайте в казан поверх мяса.
  • Ни в коем случае нельзя перемешивать все ингредиенты, рис должен оставаться наверху все время готовки. Все, что можно сделать на данном этапе – аккуратно разровнять рис с помощью ложки по всей поверхности казана равномерно.
  • Добавить в казан горячую кипяченую воду так, чтобы она покрывала рис на два сантиметра.
  • Когда плов закипит, следует уменьшить огонь до минимального, и больше его не добавлять.
  • Когда вся вода выкипит, сделайте при помощи ложки в рисе несколько отверстий, в которые налейте немного воды.
  • Затем эти отверстия снова закройте рисом.
  • Очистьте чеснок, но не разрезайте его. Вставьте чеснок в плов по разным сторонам казана.
  • После этого необходимо накрыть казан крышкой или тарелкой, и в таком состоянии еще доваривать его около получаса, до полной готовности риса.

Когда плов настоится, нужно его перемешать, доставая до дна казана, и подавать к столу. В Узбекистане принято подавать плов в одной большой емкости с плоскими невысокими бортами. Плов выкладывается в виде горки, а сверху на него выкладываются кусочки мяса, чеснок, и посыпается слоем рубленого зеленого лука или другой зелени для украшения. В нашей стране не принято подавать одно блюдо на всех, поэтому чаще всего плов подается порционно.

5 . 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *