Что такое кулеш

Что такое кулеш

Что такое кулеш. Кулеш (укр. — кулiш) – это исконное блюдо казаков, которые готовили его в условиях походов, является прототипом венгерской пшенной каши koeles, куда входят два главных ингредиента – пшено и сало.

Главная особенность в приготовлении это варка в чугунном казане на очень медленном огне, в итоге выходит то ли полужидкая каша, то ли очень густой суп. К 19 веку сформировался единый подход к рецепту кулеша, куда кроме сала и крупы добавляется картофель, лук и пара зубчиков чеснока, по вкусу. Увеличилось и число круп ,которые стали добавлять вместо пшена ими стали пшеничная, кукурузная, гречневая. А для сытости и наваристости в наше время в кулеш частенько добавляют мясо, примерно в расчете 1:1 с салом. Также многие хозяйки придумывают более сложные рецепты, беря за основу кулеш, но добавляя и экспериментируя с различными ингредиентами, такими как курица, рыба, фасоль, яйца и многими другими.

Экспериментируйте и удивляйте, чтобы дать новую жизнь старинным рецептам блюд и помнить о своих истоках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *