Почему портятся продукты

У вас часто портятся продукты? Решаем проблему.

Причиной порчи фруктов и овощей являются микроорганизмы (разнообразные виды плесени), увидеть которых можно только с помощью микроскопа. Микроорганизмы могу выжить только при определенных климатических условиях. Низкая температура замораживает их развитие, высокая температура их убивает (только некоторые виды микроорганизмов способны существовать при высокой температуре), а вот средняя температура от 15 до 40 градусов – это их зона комфортного существования. Некоторые виды микроорганизмов способны в больших количествах производить опасные для человека вещества-токсины. Употребление человеком продуктов, которые содержат токсины недопустимо.

Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов необходимо воздействие на них высоких температур: прогревание, кипячение. Однако нам известно, что существуют виды вредоносных организмов, которые способны выжить при высоких температурах. В таких случаях допускается повышение обработки зараженного продукта при температуре свыше 115 градусов.

Нам также известно, что овощи и фрукты содержащие повышенную кислотность в меньшей степени подвержены заражению вредоносными бактериями. Из этого делаем вывод что: для заготовок на зиму нам нужно выбирать продукты с натуральной кислотной средой. Но не стоит отказываться от других продуктов, просто во время консервирования добавьте уксус или лимонную кислоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *