Подготовка овощей к консервированию

Как подготовить овощи к консервированию?

Фрукты и овощи, которые вы подготовили для консервации должны иметь аппетитный вид, быть в меру зрелыми, без видимых дефектов и без следов гниения. Затем продукты для консервирования тщательно моют проточной, чистой водой. Гарантом сохранности ваших консервов служит добросовестная мойка продуктов.

Овощи и фрукты необходимо рассортировать по степени спелости, величине размера. Это очень важно для достижения более качественного конечного результата. К примеру, для получения вкусного, насыщенного ароматами и нужной консистенции варенья из абрикосов нужны не очень зрелые плоды. А вот, чтобы у вас получился вкуснейший джем, наоборот понадобятся зрелые медовые фрукты.

В зависимости от того что мы консервируем следующим шагом будет чистка и резка продуктов. На этом этапе мы избавляемся от непригодных для консервирования частей плода (косточек, семян, сердцевин, кожуры и др.).

Затем следует нарезка сырья (если это необходимо). Нарезать фрукты и овощи можно по своему усмотрению (кому как нравиться или как требуется в рецепте): на половинки, четвертинки, соломкой, брусочками, дольками или совсем измельчить. В помощь хозяйкам существует множество различных приспособлений для облегчения нарезки сырья и придания продуктам фигурного вида.

Укладывать подготовленное сырье можно тоже по-разному: рядками, горкой или просто проявить фантазию и выложить продукты разными фигурными орнаментами. Складывать продукты для консервации стоит очень аккуратно, чтобы не помять их и не испортить вид изделия.

Заливать подготовленное сырье сиропом, маринадом, водой необходимо сразу после их закипания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *